Как за неделю успеть больше, чем за месяц

Цели можно достигнуть за 12, 6, 3 или даже за 1 месяц. А можно и за одну неделю, если результат нужен сейчас. Для такого взрывного роста лучше всего подходит «Адская неделя». В этой статье я расскажу о своем опыте прохождения интенсива, который сильно изменил мою жизнь в считанные дни. 

Адская неделя – это семидневный курс, разработанный на базе методик подготовки бойцов спецподразделений и адаптирован для обычных (гражданских) людей. Тренинг придумал офицер спецназа и популярный норвежский бизнес-тренер Эрик Бретранд Ларссен. Его метод позволяет прокачаться и перезагрузить себя всего за семь дней.

Прочитав книгу Ларссена «На пределе», я загорелся этой идей. Для этого нужно было решиться поместить себя в жесткие условия и научиться (или заставить себя) добиваться бОльших результатов. Мне пришлось поставить свою жизнь с ног на голову. Но я не только ни о чем не жалею, но и рад, что это случилось со мной.

Вот как все было. На адской неделе нужно соблюдать 8 основных правил:

  1. Вставать в пять утра, ложиться в десять вечера.
  2. Быть сконцентрированным.
  3. Строго соблюдать план.
  4. Быть активным и энергичным.
  5. Не использовать социальные сети (если там не работаешь).
  6. Никаких пустых разговоров с друзьями и коллегами в рабочее время.
  7. Телевизор запрещён все 7 дней.
  8. Спорт и правильное питание — каждый день.

Помимо правил, каждый день тренинга посвящается прокачке одной темы: привычки, осознанность, тайм-менеджмент, выход из зоны комфорта, отдых и восстановление, внутренний диалог и планирование.

Да, для кого-то эти правила — норма жизни, но для меня это был вызов. Мне нужно было максимально быстро выйти на новый уровень. И адская неделя стала моим шансом! Признаюсь, пришлось тяжело, очень тяжело. В трудные минуты меня спасала только одна простая мысль: «Это скоро закончится. Так будет всего несколько дней. 7 дней пролетят быстро, а результаты останутся навсегда».

Зачем?

«Зачем тебе это?» – говорили мне друзья и семья. И я не знал, что ответить. Ответ пришел только, когда начался сам интенсив. Я понял, что давно хотел использовать в своей жизни все эти приемы эффективности, но постоянно откладывал, забывал или игнорировал. Я давно хотел начать рано вставать, тренироваться или хотя бы делать зарядку каждое утро. Я хотел научиться выбирать и фокусироваться на главном. Хотел научиться отдыхать без интернета (и телевизора). Хотел большую часть вечера читать, рисовать, играть и разговаривать с дочкой и женой.  Давно мечтал победить свои страхи (пусть только некоторые) и вздохнуть свободно. И еще много чего хотел, хотел, хотел, но откладывал. Есть у вас такое?

Рассвета бояться — спать не ложиться

Первый этап — это подготовка. Мне нужно было определиться с целями, заполнить анкету и составить свой поведенческий портрет. Для этого я опросил свой ближний круг о том, что я из себя представляю (Эээх, не то я ожидал услышать, не то J ) На подготовку ушел день или даже меньше. Тогда мне казалось, что я и так продвинутый, а значит тщательно готовиться мне не нужно.

В воскресенье вечером, наспех записав цели своей адской недели, предупредив семью о предстоящем испытании, в 22.00 я торжественно залез в кровать. И пролежал не двигаясь 30 минут. Сон не шел. Я встал, походил по комнате. Тело требовало привычной активности и отказывалось отдыхать. Помучавшись какое то-время, я уснул ближе к 12 ночи.

Понедельник я встретил в 5.00. Настроение бодрое, эмоции через край (я смог, я встал в 5 утра!). К 8.00 я успеваю сделать пробежку, зарядку, принять душ, позаниматься фрирайтингом, спланировать день, сделать какие-то мелкие дела и позавтракать. Что уже очень хорошо!

Понедельник – это день работы с привычками. Мне хотелось развить 3 хороших привычки (фрирайтинг, планка, комплименты окружающим) и искоренить 3 плохих (какие я вам не скажу J).

Основные правила не дают отвлекаться, а поэтому за день я успеваю сделать примерно в 2 раза больше обычного (к своему удивлению). Никогда не думал, что простые правила могут так изменить мои результатов.

Вечер прошел не с гаджетами в руках, а в общении с семьей (радость жены и ребенка от этого бесценна). В 22.00 моя тушка уже была готова ко сну и совершенно не сопротивлялась.

Вторник призван закрепить результаты понедельника, потому что я прокачиваю осознанность, внимание к деталям и качеству того, что делаю.

Встать в 5 утра оказалось немного тяжелее, но позитива и энергии пока хватало. Утро прошло энергично благодаря спорту, контрастному душу и фрирайтингу. На улице утро, а на сердце опять приятная радость от количества выполненных дел.

Главный вопрос вторника: Как я могу сделать лучше свою работу? Как получить максимум результата и удовольствия от процесса? Весь день ищу ответы. Но найти радость мешают косые взгляды коллег, которые работают в привычном режиме (то есть ходят в курилку, пьют кофе, обсуждают новости и сидят в интернете).

Конец дня опять радует двойной порцией сделанного. И чувством приятной усталости. Мучает изжогой лишь кусок торта, который я съел против всяких адских правил, на дне рождении начальника отдела. Отсюда вывод – ум молодец, тушка – предатель.

Опять вечер с семьей, которая уже не особо жаждет со мной общаться, а хочет вернуться к привычным киношкам и ютюбам. Я не сдаюсь, так как если сдамся, то делать то мне будет нечего. Поэтому в ход идут все запрещенные темы: «дорогая, давай обсудим какой купальник ты хотела бы взять с собой в отпуск» и «доча, тебе что больше нравится скейтборд или гироскутер». Ох и дорого мне обошелся вечер вторника (мужчины, не делайте мои ошибки, не разговаривайте с женами о новых купальниках).

Итоги дня подведены и ровно в 22.00 я познаю дзен в обнимку с подушкой.

Среда.

Утро уже дается сложнее. Оптимизм слабеет и под звук будильника в голову начинают лезть неправильные мысли. Я быстро их отгоняю, одеваюсь и выхожу на утреннюю прогулку по кварталу. В наушниках беснуется Тони Робинсон, профессионально поднимая мое настроение.

В среду нужно прокачать тайм-менеджмент. А так как я достаточно продвинут в этом вопросе (есть собственная ядреная комбинация из GTD, Agile, Kanban, Kaizen и списков), то поэтому решаю провести хронометраж дня, чтобы максимально отжать все ненужно.

Хронометраж – великая штука. Он показывает мне новые резервы для роста. Как ни крути, а добавить к дню дополнительный час-полтора мне не повредит.

Четверг.

Четверг самый сложный день адской недели. Я постарался максимально часто выходить из зоны комфорта. Первый выход был сделан в 5.00. Любимая в это время суток зона комфорта, замаскированная под кроватью, меня не хотела никак отпускать.

На утренней зарядке пробую новый комплекс упражнений. Потом составляю список страхов, которые хотел бы проработать. А так как я консультант и бизнес-тренер, я постоянно учу людей вести переговоры, то решаю победить страх профессиональной гордыни. Я хочу сыграть с женой в ролевую игру «продавец-покупатель» и постараться не проиграть. А если проиграю, то постараться сильно не парится по этому вопросу. К слову сказать, моя жена работает в сфере продаж, а значит проиграть пусть хорошему, но менеджеру мне в двойне обидно. Именно поэтому мое эго боится проиграть жене в том, чему я учу других, и уже заработал авторитет в этой области.

Но это не самое сложное. С четверга на пятницу по правилам адской недели спать запрещено. Нужно всю ночь заниматься делами, а потом идти на работу и проживать обычный день до 22.00… Это задание позволяет расширить видимые границы своих возможностей и больше уже не ныть по вечерам от мнимой усталости в обычные дни. Когда у вас есть опыт работы больше суток, то вы точно можете пережить пусть сложный и длинный, но все же обычный день.

Рабочий день прошел на ура. Пришел вечер, и я составил план работы на ночь. Пробовать это задание без плана дел не имеет ни смысла. Опыт службы в армии показывает, если я буду просто твердить себе «не спать, не спать, не спать», то шансов на успех у меня нет. Поэтому я записал все «хвосты» по работе, по дому и книги.

Как показала ночь, задач оказалось слишком мало. Часам к 3 все было сделано, и я начал читать бизнес-книгу. Это вторая шибка. Лучше бы я начал читать раньше, когда сон еще слаб и конечно не это должен быть ядреный детектив, который будет тонизировать мой мозг. В общем время от времени с 3-4 я проваливался в дремоту и едва дождался 5 утра.

Пятничные спортивные упражнения и душ привели меня в чувства. День опять распланирован. Но эмоции на нуле. Тело переключилось в режим максимальной экономии энергии. Сегодня я способен только на выполнение каких-то простых задач и конечно никакого креатива. Чтобы подстраховаться и при необходимости расшевелить себя заезжаю на заправку и покупаю большую банку энергетика. Если что, то у меня будет это секретное оружие.

Во второй половине дня я все-таки ее выпиваю и мне ненадолго становится легче. Но этих сил мне хватает дожить до вечера. Семья меня косится на меня уже с интересом, жалеет и всячески помогает. Если бы вы только знали, как прекрасна бывает обычная кровать! Сложно представить большую радость после бессонных суток. Последнее, что я успеваю почувствовать вечером пятницы — это радость победы: «Я смог. Я сделал. Я прожил эти сутки!». И впервые за последние несколько месяцев или даже лет я мгновенно засыпаю.

Суббота.
Субботний подъем в 5 утра оказался самый сложны за неделю. Семи часов совершенно не хватило для восстановления сил. Меня поднимает лишь одна мысль – осталось 2 дня.

Суббота предназначена для того, чтобы учиться управлять своими мыслями и внутренним настроем. Для достижения больших целей мне часто не хватает навыка поддержания позитивной уверенности. Вот этим я сегодня и занимаюсь.

Для этого пишу лист благодарностей себе, семье и окружению. Отслеживаю негативные и отрицательные мысли и стараюсь разобрать их причины, устранить и переформулировать. Главная задача дня научиться отслеживать появление негатива и заменять на позитив.

Еще я делаю классное и очень мотивирующее упражнение «Лестница побед». Для этого выбираю лестницу подлинней и на каждой ступеньке я вспоминаю одну свою победу. Задача подняться как можно выше. И чем выше я поднимаюсь, тем уверенней и радостней становлюсь. Мне очень понравилось. Даю себе слово повторять каждый раз, когда у меня пропадает настроение и вера в свои силы.

С радостью ложусь спать в 22.00 и опять быстро засыпаю. На этот раз меня вдохновляет мысль о том, что завтра последний день адской недели. Она порядком утомила меня, ноя рад, что я это делаю.

Воскресенье единственный день, когда я поддался слабости и встал на час позже. Решил себя побаловать дополнительным часом сна, чтобы полностью восстановиться.

Утренняя пробежка, планка, душ по расписанию. Завтрак в кругу семьи после сложной, но интересной недели воспринимается как подарок и отдельное удовольствие. Атмосферу счастья дополняет кухня, залитая солнечным светом. Мы все вместе пьем кофе и сок, шутим и осуждаем планы на выходной.

У меня на воскресенье своя цель – подвести итоги и сделать выводы. Разобраться, что дала мне адская неделя, что можно взять с собой и дальше, а что можно сделать лучше? А потом этими результатами поделиться с друзьями.

И вот какие выводы я делаю:  

  1. Засыпать в 22.00 сложней, чем вставать в 5 утра.
  2. Утром успеваешь сделать то, на что обычно не находится времени. Несмотря на длинный день энергии очень много и в сон вечером не клонит.
  3. Очень сложно было отказаться от регулярного ныряния в соцсети и привычные разговоры с коллегами. Некоторые из них даже обиделись. Соцсети – это моя зависимость.
  4. Сложно правильно питаться если у тебя заранее не подготовлено меню на каждый день с разбивкой по блюдам и времени приема пищи. Этот пункт остался не выполнен.
  5. Нужно точнее и детальней прописывать планы на бессонную ночь. Делать запас дел, если вдруг основного списка не хватит.
  6. Изменились отношения с людьми. Те, кому идея Адской недели понравилась, стали ближе. Некоторые зауважали. Равнодушные отдалились и отсеялись. Вокруг сформировалось кружек людей со схожими ценностями. Приятно видеть рядом единомышленников.
  7. За эту неделю я успел сделать больше, чем за прошлый месяц.
  8. Трудности, режим и специальные задания перезагрузили меня. Я вновь почувствовал вкус жизни.
  9. Это одна из тех немногих недель в моей жизни, которая запомнится надолго.
  10. Мне так понравилась эта идея и результаты, что я решил, что буду проводить этот интенсив сам и помогать другим делать это.

Что дальше?

Когда меня спрашиваю, хочу ли я прожить адскую неделю еще раз, я отвечаю – да, конечно. Это уникальный опыт, мощные результаты и единомышленники, с которыми у меня потом были интересные совместные проекты.

Эта неделя помогла мне вспомнить радость от простых вещей, изменить круг общения и запустить новые проекты. А одному моему клиенту Адская неделя помогла закрыть долг в полтора миллиона рублей! Поэтому я могу с уверенностью сказать, что каждый получает то, за чем приходит и даже больше.

Если вы тоже хотите пройти Адскую неделю и получить взрывной рост результатов? Свяжитесь со мной прямо сейчас:

  • E-mail: hellweek@gmail.com
  • What’sApp & Viber +7 (918) 211 2811
  • Skype: osipov-serge

Или оставьте свои контактные данные и я перезвоню вам сам. Оставить данные  (https://goo.gl/forms/xm1HDzzWc24Xk4c02)

 

Успехов, Сергей Осипов

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *